Для чего нужен витамин А

Полезное


По мнению диетологов витамин А является ключевой фигурой в здоровом питании, так как он участвует во многих обменных процессах в организме, оказывая непосредственное воздействие на органы и ткани. Давайте разберемся более подробно.


Итак, по своей сути это жирорастворимый витамин (научное название ретинол), поэтому он лучше всего усваивается организмом в присутствии жирных субстанций (кстати, в аптеках продают именно его жирные растворы). Что же касается функций, то их огромное множество.

Этот витамин участвует практически во всех обменных процессах. Но, принято считать, что это фактор, поддерживающий зрение. Естественно, витамин А участвует в образовании некоторых веществ в сетчатке, что непосредственно и влияет на остроту зрения.


Но, помимо этого он является прекрасным природным антиоксидантом, то есть препятствует прохождению окислительных процессов, проще говоря, не дает организму стареть.

Немаловажную роль ретинол играет и в усвоении белка, а также расщеплении жировых отложений.

Также витамин А оказывает непосредственное воздействие на выработку коллагена, что положительно сказывается на кожных покровах, которые приобретают здоровый вид и упругость. Именно по этой причине он является частым компонентом антивозрастных средств для кожи (например, лица).

Доказана и неоспоримая роль ретинола на организм развивающегося плода. Поэтому беременным рекомендуется восполнять его запасы, не только с помощью натуральных продуктов, но и за счет специальных витаминных комплексов.

Кроме того, витамин А оказывает непосредственное воздействие на работу многих внутренних органов (сердце, легкие, печень и т.д.), участвует в образовании костной ткани, способствует выработке иммунного ответа и др. Как видим, его роль очень важна, поэтому нужно тщательно следить за своевременным поступлением ретинола в организм.

Недостаток витамина А в организме

При малом поступлении в организм продуктов, содержащих ретинол, может наблюдаться его недостаток.

Напомним, что для ребенка в сутки необходимо от 500 до 900 мкг, а вот для взрослого – от 700 до 1000 мкг. Не всегда в этот норматив можно уложиться.

Поэтому на фоне недостатка витамина А может возникать снижение иммунитета (частая простуда и др. заболевания), отмечается бессонница, снижение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость.

Волосы и ногти становятся более хрупкими, поэтому часто ломаются. Что же в отношении детского организма, то при

нехватке ретинола может наблюдаться задержка роста.

Переизбыток витамина А в организме

Как и любое вещество, ретинол может быть, как полезен организму, так и вреден, если будет отмечаться его переизбыток.

В таком случае могут быть гормональные сбои, нарушение пищеварения, головные боли.


Но, добиться переизбытка витамина А, да и любого другого достаточно сложно, при этом само состояние намного безопасней по сравнению с недостатком.

Мы же в свою очередь напомним, что для усиления действия ретинола его рекомендуют принимать с токоферолом

(вит.Е) и цинком.

Продукты с большим количеством ретинола

Начнем с растительной пищи. Сразу отметим, что больше всего этого витамина находится в желтых, оранжевых и красных растительных продуктах.

К ним относится морковь, томаты, тыква, абрикосы, различные цитрусовые, яблоки груши, ананас, арбуз, дыня, болгарский перец, персики и т.д.Что же касается животной пищи, то безусловным лидером по содержанию ретинола является печень (говяжья и куриная), затем следует икра, рыбий жир, да и в целом морская рыба.

Молочные продукты также содержат достаточное количество ретинола, поэтому не пренебрегайте сырами, творогом, сметаной.

В летний период кушайте больше фруктов и овощей, ну, а зимой, не забывайте включать в рацион продукты, богатые витамином А.

Рецепты с витамином А

Мы же в свою очередь предлагаем воспользоваться несколькими простыми витаминными рецептами, которые сделают вашу трапезу не только вкусной, но и очень полезной.

паштет, приготовленный из куриной печени. Для начала нужно сделать зажарку из моркови и лука.

После того, как она готова, добавляем нарезанную кубиками печень (0,5 кг) и воду (1/4 литра), лист лавра и соль.Сначала тушим под закрытой крышкой на протяжении получаса, после этого выпариваем воду, а полученную массу отправляем в блендер. В итоге вы получаете изумительный паштет, который станет настоящим лакомством для всей семьи;

витаминный коктейль – несколько персиков, грушу и банан отправляем в блендер. После этого полученное пюре разбавляем любым соком или питьевым йогуртом;

салат летний – морковь, белокочанная капуста и болгарский перец. Все измельчаем, добавляем немного репчатого лука, сдабриваем маслом и солим по вкусу. Итог – изумительное витаминное блюдо.

0 комментариев

Только зарегистрированные и/или пользователи могут оставлять комментарии.