Провоцирует ли алкоголь рак?
Ученые поставили эксперимент с этиловым спиртом. Они напитали им печеночные клетки, в которых в дальнейшем в процессе распада этого спирта сформировался вредный канцероген, относящейся к первой группе. Этот канцероген способен навредить клеткам ДНК. В результате клетки начинают расти и размножаться. Если иммунная защита человека не справится с этим размножением, то у него появится злокачественное новообразование.
Кроме того, спирт побуждает клетки человеческого организма продуцировать так называемый активный кислород, который обладает опасной способностью вызывать мутации.
Обычно раковые клетки обнаруживаются в тех областях человеческого тела, которые чаще всего соприкасаются со спиртосодержащими напитками. В данном случае речь ведется об органах ЖКТ в виде полости рта, гортани, пищевода, желудка, кишечника. В состав слизистой этих органов входят микроорганизмы, способные трансформировать этанол в ацетальдегид. Следует отметить, что данные микробы выполняют свою работу весьма оперативно. Достаточно человеку глотнуть вина или прочего спиртосодержащего напитка и в тот же миг в его полости запустится механизм формирования канцерогена, который некоторое время спустя «отправится в поход» по всему организму.
Что касается печени, то канцерогенный ацетальдегид не попадает в нее через ротовую полость, а формируется клетками этого органа, поскольку они трансформируют во время метаболизма этиловый спирт в ацетальдегид.
Необходимо заметить, что пьющей даме угрожает такое заболевание, как рак молочной железы. Если женщина каждый день выпивает бокал вина, то риск заполучить этот страшный недуг увеличивается в 7 раз по сравнению с непьющей дамой. Если в день потребляется два бокала, то риск увеличивается на 22 процента. Регулярное употребление спиртного поднимает планку риска до 43 процентов.
Чтобы не заполучить эту смертельную болезнь, необходимо употреблять как можно меньше спиртосодержащих напитков или вообще отказаться от них. Исследователи экспериментальным путем установили, что безопасной дозой для мужчин считается один стакан вина или бутылка пива в день. Если эту норму не соблюдать, то шансы заболеть раком увеличиваются.
Что касается дам, то их организм из-за физиологических особенностей выводит опасные продукты распада этанола гораздо медленнее, чем мужской. По этой причине женщине разрешается выпивать не более половины одного бокала вина в сутки. В противном случае могут возникнуть опасные для здоровья последствия.
0 комментариев