Ботулизм
На сегодняшний день одно из самых опасных токсичных и инфекционных заболеваний, поражающее нервную систему вплоть до паралича — это ботулизм. Заразиться можно употребляя недостаточно обработанную пищу, в основном консервированную домашнего приготовления – грибы, мясо, рыба, овощи.
Основными видами ботулизма считают пищевой, заражение открытых ран и детский, чаще всего возникающих от пыли и консервации. Симптомы выделяются на ранних стадиях развития болезни, минимально через 4 часа, а максимум достигает от 5 до 8 дней, и бывают такие: утомляемость, головокружение, тошнота и слабость, нарушение пищеварения, при этом температура не поднимается.
Далее могут наступить нарушения зрения, процесса глотания, увеличивается сердцебиение и давление, наступает дыхательная дисфункция – основная причина смерти, при ботулизме.
При первых признаках нужно быстро обратиться к врачу, и если вовремя все сделать, при нужном обследовании и инъекциях можно будет избежать нежелательных последствий. Но делать это следует очень быстро, потому как осложнения наступают мгновенно, и врачам нужно определить степень и зоны поражения организма.
Врачи сразу назначают промывания желудка и кишечника, проводится коррекция водного баланса и введение сыворотки, особое внимание уделяют работе легких, и советуют соблюдать чистоту и температурный режим хранения продуктов, употреблять только чистую воду и четко отделять готовое от сырого.
0 комментариев