Сальмонеллёз

Заболевания
Соскучившись за долгие холодные зимние дни по солнцу, летом многие едут отдыхать как по туристическим путёвкам, так и «дикарями». Интересный факт: в дороге очень часто, особенно в поездах, постоянно тянет «перекусить». На каждой станции и полустанке можно наблюдать типичную картину – стоящие вдоль железнодорожного полотна «бабушки» с разнообразными «вкусностями» домашнего приготовления и толпы пассажиров, покупающие на бегу у них всё подряд. 



Такое безответственное отношение к собственному здоровью вполне может привести к печальным последствиям – вместо лежанки на пляже провести весь отпуск, а нередко и последующие дни, на больничной койке. 

Сальмонеллёз – не часто встречающееся в наши дни, но от этого не менее невозможное, острое инфекционное заболевание. Источник заражения – животные и птицы, а также инфицированный человек. Бактерии сальмонелл не только живут, но и размножаются в мясе, молоке, яйцах и приготовленных из них изделиях. 

Инкубационный период равен от шести часов до суток и напоминает »простое» бытовое отравление, гастроэнтерит или дизентерию. Почти одновременно появляются тошнота, рвота, диарея; повышается температура тела. Колонизировавшие организм токсины нарушают сосуды, повреждают нервную систему. Иногда, хотя и редко, симптомы могут вообще никак не проявляться и тогда человек, не зная о своём заболевании, становится «ходячей бациллой» и представляет опасность для окружающих. 

Именно потому, что заболевание может проявить себя в любой форме, а также потому, что оно даёт серьёзные (возможен даже летальный исход!) осложнения — от поражения токсинами не застрахован ни один орган, так важно при малейшем подозрении на возможность заражения немедленно обратиться к врачу. 

Лекарственные препараты, курс лечения и вопрос о госпитализации решает доктор. При остром, внезапно возникшем ухудшении самочувствия до прибытия медицинской помощи нужно промыть больному желудок, давать частое и обильное питьё; можно дать (если нет аллергии на эти препараты!) «Левомицетин», «Ампициллин», «Гентамицин», «Цепорин» и активированный уголь. 

Профилактика сальмонеллёза заключается в очень внимательном подходе в вопросе приобретения как сырых продуктов питания и полуфабрикатов, так и в употреблении в пищу готовых изделий, а также в неукоснительном соблюдении правил гигиены.

0 комментариев

Только зарегистрированные и/или пользователи могут оставлять комментарии.